菏泽

地产与智能家居融合渐成气候

2017年01月16日来源:东方财富网国内动态责任编辑:liwenjun

与智能家居的融合没有沦为一席空谈,反而渐成气候,尤其体现在精装修住宅市场方面,智能家居正成为一种标配。2016年12月,万科与老板电器就达成集团层面战略合作,前者将采购后者的智能家居产品。

另外,第三方调研机构奥维云网监测数据显示,2015年精装修市场智能产品配套总规模达11.0万套。

业内人士认为,智能家居之所以成为地产行业“香饽饽”,一方面是源于地产行业转型驱动,从黄金时代迈入白银时代的地产行业,已很难再依靠粗放式“卖房子”实现跨越式发展,这就倒逼房企要在“房子”上进行精耕细作,向“卖品质”跃进;另一方面消费升级浪潮席卷之下,年轻一代更注重住宅产品品质提升,因此也更容易接受智能家居产品。

智能家居成“香饽饽”

地产工程领域精耕了近十年的老板电器,已深刻体会到房地产开发商对智能家居的青睐程度。2016年12月,老板电器与万科达成集团层面战略合作。其中,合作的重点方向之一,就是聚焦智能家居配套服务合作上。

“万科虽不是第一家与公司合作智能家居项目的房企,但却是公司目前在智能家居项目上合作规模最大的房企。之前公司跟其他房企有进行过智能家居项目合作,但主要局限在一些楼盘项目上。这一次,万科从集团层面与我们展开合作。它作为房地产的龙头企业,对智能家居产品实行集团战略采购,会对整个地产行业形成示范效应,从而带动行业对智能家居需求。”老板电器副总裁何亚东介绍说。

上述案例并非只是个案。智能家居正逐步成为高端精装修住宅市场的一种标配。

第三方市场调研机构奥维云网监测到的数据显示,受房地产不景气原因影响,2015年TOP 25城市精装修市场规模同比下滑了15.2%。然而,有意思的是,2015年智能精装房市场,并未受房地产市场下滑波及,反而逆势增长。数据也同时显示,2015年有智能精装房的城市达到20个,同比增长150%;市场规模达到11万套,同比增长408%。

“目前普遍需要置业的业主,年龄层主要集中在35岁以下,这类群体对住房品质要求比较高,对智能化家居产品的认可以及接受程度也比较高,由此带动精装修市场对智能家居的追求。”奥维云网厨电事业部总经理宋春峰这样认为。

智能家居热潮席卷下,就在家电企业大力布局智能家居业务的同时,地产行业内部暗流涌动。一些眼光比较敏锐的房企,不仅推出智能家居住宅产品,而且还跨界进军智能家居行业。近两年,房企跨界进军智能家居的消息也源源不断。如华远地产就宣布过与360公司达成战略合作,共同进军智能家居行业。再如方兴地产携手腾讯,也宣布过共同探索“2+X智慧家”的智慧住区建设。

地产与智能家居融合相辅相成

家居之所以成为房地产“香饽饽”,背后受房企转型升级驱动。

“地产行业‘快进快出’的黄金时代已经过去,地产开发商正在追求产品差异化。与此同时,房地产限购政策打击下,买房投资、投机的比例逐步下降,相反买房自住的比例在提升。随着买房自住比例提升,业主对房子本身的品质要求也‘水涨船高’。另外,消费升级下,改善住房潮兴起,业主会更看重住宅品质提升。”何亚东表示。

早在七八年前,房企曾寻求与智能家居跨界融合,但两者之间融合的效果并不理想。其中,最主要的原因是物联网技术上尚未获得突破。如今,随着物联网技术发展的突飞猛进,房企与智能家居的融合逐渐步入一个“蜜月期”。

以老板电器为例,公司早从2006年年底开始布局智能家居,为此当时公司特地组建研发团队,到2014年公司还特别成立了ROKI智能系统研发项目组,将智能烹饪研发推向一个新的高度。如今这套ROKI系统已成功面世,且进行商业化推广。这套系统不仅助推老板电器抢占智能家居市场最高点,同时成为房地产企业提升楼盘品质和销售卖点的新筹码。

据了解,老板电器未来ROKI智能系统还有一个更大的应用——向物业开放端口,凡涉及水电煤费,物业提醒都可以通过此端口进入ROKI系统。该系统在优化物业管理的同时,也进一步迎合房地产企业建设智能家居的美好愿景。

在业内人士看来,房地产与智能家居的联姻,乃顺理成章之事,原因是两者初衷本一致,目的皆为业主打造一个舒适便利的居住空间。

智能家居与房企的联姻,更可以说是相辅相成。智能家居企业联姻房企,可以为智能家居的普及找到了一个广阔的落地空间。通过与房企合作,智能家居企业既可以大量推广输出自己的产品,又可以通过这种合作、带动更多的消费者使用智能家居产品。

对于房企而言,联姻智能家居,不仅仅可以打造个性化房子服务,更是通往互联网+的重要方式。智能家居已成为继PC端、智能手机之后又一重要的接入互联网端口,各大企业包括房企在内都视为未来发展的重要战略。部分房企更是借助布局智能家居方式,打造智慧社区,从而提供更多增值服务。

我于2009年12月购买的商品房,属第二套房,合同上约定的交房日期是2011年6月30日,并在2009年12月30日...[查看详情]

菏泽·文化城 不是每个公寓都懂你
【天华·公馆】,揽一城风华,赏十里花林
房子贷款没还完可以卖吗?
2017菏泽住房公积金提取条件

12月15日,记者从我市住房公积金管理中心了解到,根据上级安排和我市加强房地产市场调整的实际,日前,市...[查看详情]

菏泽贷款买房利息计算
外地人在菏泽买房贷款手续
菏泽市住房公积金缴存
菏泽一次性付款买房注意事项
菏泽房产证个人办理流程详解
  • 意向区域
  • 价格