菏泽

宜居城市服务业用工缺口持续扩大

2017年01月18日来源:南方日报国内动态责任编辑:liwenjun

在58同城招聘公布的“2016年用工缺口城市top10”榜单中,苏州和青岛两个宜居城市竟然榜上有名,着实令人大跌眼镜。要知道,苏州和青岛均入选为2016中国十大宜居城市,而青岛甚至高居宜居城市榜首。

从上表中不难看出,2016年用工缺口最大的top10城市呈现着令人称奇的规律:几乎全是省会或副省会级的二线城市。济南、长春、郑州、青岛、哈尔滨等城市多数处于快速发展阶段,人才需求持续增长,但与此同时,求职者仍主要专注于一线城市就业,致使二线城市短时间内人才供应不足,在人才需求旺盛以及人才外流的矛盾下,二线城市出现较为明显的用工缺口。

宜居城市服务业用工缺口持续扩大

衡量一座城市是否是宜居城市,有公共服务设施、交通便捷性、环境健康性等多个维度指标。其实对多数普通人来说,衡量一座城市是否宜居的标准可以用八个字来概括:衣食住行、安居乐业。

随着O2O电商及“互联网+”的发展,人们的衣食住行等生活方式已发生改变,基于移动互联网和共享经济理念产生的需求日益多样化,而着重于解决这一需求的配套服务与从业人员数量也快速上涨。据58同城招聘数据显示:在用工缺口的职业分布上,家政保洁、物流、零售、餐饮等职位纷纷入围宜居城市的“缺口top10”榜单。同时,58同城招聘数据分析显示,上述城市服务业职位需求在春节后还将呈现持续增长的趋势。

一线城市高薪吸引力强

虽然一线城市压力大,节奏快,生活成本居高不下,以及近年来的空气质量问题,使得一些人“逃离北上广”的想法变得更加强烈。而58同城招聘近期的调查数据却显示,半数以上的受访者仍不愿意更换城市,这其中一线城市职场人的比重高达四成。

“我在这儿活着,也在这儿死去”,歌词中表达的对北京深刻依恋感情,相信每个在北京工作多年的职场人士都有同感。无论是出于感情归属还是其它原因,长期在一线城市工作的人们,大都不会轻易离开打拼多年的地方。58同城招聘的调查数据显示,人们选择待在一线城市的原因中,“较高的收入”“家庭、朋友、人脉”“医疗教育等公共设施资源”分别占比38.8%、32.4%、21.3%。不难看出,稳定的高收入,是人们考量就业城市的首要因素,“逃离北上广”对于一些职场人而言,也许真的只是说说而已。

我于2009年12月购买的商品房,属第二套房,合同上约定的交房日期是2011年6月30日,并在2009年12月30日...[查看详情]

菏泽·文化城 不是每个公寓都懂你
【天华·公馆】,揽一城风华,赏十里花林
房子贷款没还完可以卖吗?
2017菏泽住房公积金提取条件

12月15日,记者从我市住房公积金管理中心了解到,根据上级安排和我市加强房地产市场调整的实际,日前,市...[查看详情]

菏泽贷款买房利息计算
外地人在菏泽买房贷款手续
菏泽市住房公积金缴存
菏泽一次性付款买房注意事项
菏泽房产证个人办理流程详解
  • 意向区域
  • 价格