菏泽

房子贷款没还完可以卖吗?

2017年12月19日来源:搜狐焦点楼盘导购责任编辑:renlijuan

生活中有的人贷款买了房子,但是在还款一段时间后因为各种原因而不得将房子出售,也就是房子贷款没还完的就将其出售,对于这种情况的房子可以卖吗?

一、房子贷款没还完可以卖吗?

按照法律规定,对于银行贷款未还清的房产,只有将剩余房贷还清后才可以出售。具体可先由卖房人向银行申请提前还贷,将欠款还清,拿出产权证并解除抵押后,再正常出售。

如果卖房人提出,要求一次性付款,然后用你的购房款去偿还银行贷款,拿出产权证并解除抵押后办理过户手续,此时你应慎重,此项操作风险很大,最好在专业人员的陪同或指导下办理。

二、转按揭

“转按揭”是指在个人住房贷款还款期内,借款人出售作为抵押物的房屋,经贷款银行同意,由房屋的购买人继续偿还出售人未到期的贷款。简单说就是仍处在按揭中的房屋进行再次买卖,该房屋的买方仍继续偿还卖方的按揭房款。

首先按揭购房的人需要在开发商的同意下才能做转按揭,还需要由开发商出面与银行协调办理相关手续。买卖双方必须到贷款银行进行询问,确定贷款银行是否同意办理转按揭。

其次,对符合交易条件的买卖双方按贷款银行的要求办理转按揭手续。

目前我国银行不存在转按揭手续,而是采用原房主提前还贷,解除抵押拿回房产证后,新购房者再办理贷款的方式进行。

三、简而言之

具体操作要分情况看,如果买家是全款购买的话,就比较简单了,卖家只需向银行申请提前还款(一般银行还贷满一年以后提前还款是不收违约金的),然后将房子解押就可以了。但如果买家也需要贷款的话,这时就需要办理转按揭了。所谓“转按揭”就是指在房子的房贷还没有还清前,房主出售作为抵押物的房子,经贷款银行同意,由房子的购买人继续偿还出售人未到期的贷款。简单说就是仍处在按揭中的房屋进行再次买卖,该房屋的买方仍继续偿还卖方的按揭房款。

没还清房贷的房子如果要出售,可以有两种选择:一是选择提前还贷,二是选择办理转按揭。

综上,理论上,按照我国政策,以贷款形式购买的住房在房贷未还清之前直接转卖是无效的。因为贷款没付清,房产证应该是押在银行里。但实际操作中有变通之法(要不然也不会有那么多二手房交易)。有两种办法可以转让:

方法一

先将所贷房款还清,将房产证拿出来,然后再卖出去。

方法二

转按揭,这是简单直接的一种方法,只要你的买家想贷款,而你的所贷款银行又可办转按揭的,就可以办理。转按揭通俗的说就是,你把房产转让给第三方,同时跟银行请变更借款人,把剩余的按揭转到这个二手买家身上。至于怎么转按揭,可以详细问下银行。

注意:有些地方暂停了二手房交易中的转按揭业务,在转卖未还清贷款的房产之前先了解清楚。

房屋贷款,也被称为房屋抵押贷款, 是由购房者向贷款银行填报房屋抵押贷款的申请表,并提供合法文件如身份证、收入证明、房屋买卖合同、担保书等所规定必须提交的证明文件,贷款银行经过审查合格,向购房者承诺贷款,并根据购房者提供的房屋买卖合同和银行与购房者所订立的抵押贷款合同,办理房地产抵押登记和公证,银行在合同规定的期限内把所贷出的资金直接划入售房单位在该行的帐户上。那么房子抵押贷款怎么贷?

贷款的贷款期限最长不超过30年,二手房公积金贷款不超过15年;贷款额度是房屋评估值的70%;贷款利率按照中国人民银行规定的同期同档次贷款利率执行,基准年利率根据贷款年限有所变化,以下是2013年最新贷款利率表,(各银行根据房屋情况利率有所上浮)。

一、申贷资料

1.借款人的有效身份证、户口簿;

2.婚姻状况证明,未婚的需提供未婚证、已离婚的需出具法院民事调解书或离婚证(注明离异后未再婚);

3.已婚需提供配偶的有效身份证、户口簿及结婚证;

4.借款人的收入证明(连续半年的工资收入证明或纳税凭证当地);

5.房产的产权证;

6.担保人(需要提供身份证、户口本、结(未)婚证等)

  • 意向区域
  • 价格