菏泽

发展短租市场立法保障应该先行

2018年08月16日来源:北京青年报国内动态责任编辑:hezeadmin

眼下正值暑期旅游高峰,通过方便快捷的在线短租平台订房成为不少游客的选择。新华社记者调查发现,有的短租房与平台上发布的位置、房间条件等信息严重不符,有的设施陈旧、无证经营,存在多种安全隐患;一些在线短租平台对房源把关不严,只需简单几步就可注册发布。

作为一种租房新业态,在线短租以全新的姿态出现在公众面前,原本是对短租市场的有效补充,也是对租房者的极大方便。特别是游客,通过在线短租平台获得价廉物美的租房,对于提高旅游效率、提升旅游质量、增强广大居民的旅游热情会产生积极作用。

然而,这种具有很强吸引力、很多优越性的新生事物,似乎总也摆脱不了被不规范因素所困扰,被不规范行为所伤害,出现诸如“照骗”“语欺”“行伤”这样的现象,让租房者深感不满,甚至隐藏着很大的安全隐患。

大力发展住房租赁市场,是未来房地产市场能否走上健康有序轨道、能否让广大居民不再受房价困扰十分重要的方面。而短租市场,则是住房租赁市场不可或缺的重要内容。短租市场不仅包括为居民提供的短租服务,也包括为游客提供的短租需求,如果能够把短租市场发展好,把短租市场变成解决居民住房和游客用房的重要手段,那么住房租赁市场发展就将步入一个新的平台,上升到一个新的水平。

目前,无论是广大居民手中的空置房,还是企业和开发商手中的存量房,都能够成为短租市场的重要资源。如果能够通过一定的短租平台,将这些住房资源集中起来,将对解决广大居民的住房和游客的用房问题发挥十分重要的作用。而在线平台与实体平台相比,又有着天然的优势和广泛的传播效应,更能发挥短租市场的作用,提高短租房的使用效率,关键在于在线短租平台能否规范运行、合法合规操作。

互联网的普及和运用,已经为在线短租平台打下了坚实的基础,也为在线短租平台的发展创造了良好的条件。只要在线短租平台的行为规范,只要在线短租平台能够合法合规地运行,在线短租平台的前景是十分光明的,也是能够成为短租市场十分重要的内容的。

在线短租平台已经出现或可能出现的问题,应当引起高度重视和警惕。一方面,对已经出现的问题要坚决打击,决不手软,决不要让这样的行为蔓延,不让这样的行为对短租市场产生伤害,对广大居民和游客利益产生伤害;另一方面,要加快立法步伐,用制度规范短租市场、特别是在线短租平台的行为,避免新的问题发生。特别是在线短租平台的设立等,必须有严格的程序和规范,有相应的门槛和资质。

在短租市场、在线短租平台发展的初期,宁可门槛高一点、规矩严一点、条件多一点,也不能让问题频发,让广大居民和游客对短租市场失望。相关制度和法规应当更加周密、详细和具体,做到出了问题后责任可追究、损失可赔偿,而不是出现一个个的真空地带,只有这样,在线短租平台的发展才能健康、有序、规范,才能对促进住房租赁市场发展发挥积极作用。

从无到有,从粗放到精细,从迷茫到清晰,绿地花都国际的每一个部门一直在努力,也一直在成长。现场的每一...[查看详情]

今日14:00,菏泽碧桂园产品发布会盛典
菏泽·文化城 不是每个公寓都懂你
【天华·公馆】,揽一城风华,赏十里花林
房子贷款没还完可以卖吗?

12月15日,记者从我市住房公积金管理中心了解到,根据上级安排和我市加强房地产市场调整的实际,日前,市...[查看详情]

菏泽贷款买房利息计算
外地人在菏泽买房贷款手续
菏泽市住房公积金缴存
菏泽一次性付款买房注意事项
菏泽房产证个人办理流程详解
  • 意向区域
  • 价格