菏泽

兄弟因宅基地闹掰 时隔18年再打官司

2017年04月20日来源:新浪新闻房产资讯责任编辑:tangdiwang

“千里修书只为墙,让他三尺又何妨”,安徽桐城六尺巷的传说从清康熙年间流传至今。邻里尚能互敬,可户县一对亲兄弟却因为短短一截宅基地,18年间两次打起官司。最终,在法官调解下,兄弟俩言归于好。

常某兄弟是户县人,哥哥家的后院墙与弟弟家的北墙相邻。据弟弟讲,1999年村里进行房地产开发,因开发项目占用村上的宅基地,村上承诺给他增加宅基地,让其北墙向北延伸1.5米。等开发商实际开发完,就只留给他向北延伸70公分的地方。对于这70公分宅基地,嫂子张丽则另有说法,称当时向开发商另行交纳了2000元购买了其房屋向南的70公分宅基地,因此这70公分应该是自己家的。

兄弟两家因此产生嫌隙,18年前,张丽曾向户县法院起诉过小叔子,当时的办案法官已经看出该案件表面是相邻权纠纷,实则是兄弟感情的纠葛,因此多次到现场做调解工作,大哥大嫂做出让步,申请撤诉,案件得以解决。

可不想,隔了18年,今年4月5日,张丽再次向户县法院起诉,要求小叔子恢复原状。4月10日下午,办案法官带领两名人民陪审员走进了兄弟俩所在的小巷,采取背靠背的调解方式,在听取了被告意见后,又走进原告家。见到法官,不善言辞的哥哥只是一个劲的叹气,原告张丽不住诉苦,“实在太气人了,这两口子盖房跟我们招呼都不打就用了我们的地,还一直埋怨我们两口子,我们就是气不过!”听到这话,法官明白张丽夫妇并非真的想让弟弟拆房赔偿。

办案法官和人民陪审员从张丽入手,用拉家常的方式,轮番给两口子做工作,经过耐心调解,常民红着眼圈表示他们不争了,只要弟弟道个歉,就还是好兄弟。得知哥哥嫂子的想法,弟弟也很感慨,让妻子沏好茶水端到了哥哥家,双手递给哥哥,一句“对不起”,兄弟俩就此和好,弟弟还提出盖房的时候他自己出钱给哥哥把界墙垒起,哥哥一家虽不住在这儿,房子也由他帮忙照看。达成和解后,张丽当场申请撤诉。

菏泽·文化城位于八一路以南、太原路以西、永昌路以北,由菏泽正厦房地产开发有限公司投资开发。 ...[查看详情]

今日14:00,菏泽碧桂园产品发布会盛典
【天华·公馆】,揽一城风华,赏十里花林
房子贷款没还完可以卖吗?
2017菏泽住房公积金提取条件

12月15日,记者从我市住房公积金管理中心了解到,根据上级安排和我市加强房地产市场调整的实际,日前,市...[查看详情]

菏泽贷款买房利息计算
外地人在菏泽买房贷款手续
菏泽市住房公积金缴存
菏泽一次性付款买房注意事项
菏泽房产证个人办理流程详解
  • 意向区域
  • 价格